事业单位公共基础知识:你应掌握的中共共产党重要会议

2016陕西事业单位考试信息汇总】【面试资料考试题库

民主革命时期(1921-1949)

一)党的创建时期(1921-1923)

1、“一大”(1921/7/23 上海)中国共产党的成立。

2、“二大”(1922/7 上海)

A:制定反帝反封建的民主革命纲领。

a:最高纲领--实现社会主义、共产主义。

b:最低纲领--打倒列强除军阀,统一民主共和国。

B:群众路线的方法。

国共第一次合作

3、“三大”(1923/6 广州)确立建立革命统一战线的方针。

二)土地革命时期(1927-1937)--国共十年对峙时期

1、“四大”(1925/1 上海)确立领导层建立工农联盟。(领导权问题和工农联盟问题)

2、“五大”(1927/4/27武汉)批评了陈独秀右倾机会主义错误。

3、“八七”会议(1927/8/7汉口)

(1)背景:大革命失败(2)内容:纠正了陈独秀右倾投降主义错误;确立了土地革命和武装反抗国民党的总方针;决定发动秋收起义。“枪杆子里面出政权(3)意义:是由大革命失败到土地革命兴起的转折点。

4、“六大”

①:唯一一次在国外召开的会议(莫斯科)。 ②:提出了错误思想(土地国有化)。

5、“三湾改编”(1927/9)第一次提出党指挥枪。

6:“古田会议”(1929/12)

① 式确立党指挥枪原则。 ②确立了军队政治建设原则。

7:“遵义会议”(1935/1/15-17)

(1) 背景:第五次反围剿失败。(2)内容:解决博古等人军事上和组织上的“左”倾错误;确立了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委。(3)意义:结束了王明“左”倾错误在中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。在革命的关键时刻挽救了党挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,是党的历史上生死攸关的转折点。

8:“瓦窑堡会议”(1935/12)

(1)背景:九一八事变后中日民族矛盾上升。(2)内容:会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线,国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。----国共第二次合作

责任编辑(mll5713)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题