首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018陕西社区公共基础知识:公文小练习

编辑推荐2018陕西社区招聘考试信息汇总 | QQ群:329748350 | 微信号:yloffcn


在公共基础知识的考查内容里,公文写作一般都是必考内容。而在公文写作部分的考查内容里会涉及到的考点比较杂,如公文基本概念、公文格式、15种通用公文写作等等,本篇就主要通过一些题目帮大家回顾一些公文知识点。

1.请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好( )是关键。

A.请示标题 B.请示缘由 C.请示事项 D.结束语

1.【答案】B。解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。故本题答案为B。

2.关于请示,下列说法正确的是( )。

A.不受时间限制,事前、事中、事后都可行文

B.必须有附件、以保证能够详细说明事项的背景

C.应该只讲问题,不提方案,以避免影响上级机关的判断

D.如遇特殊情况,需要越级行文的,应当同时抄送被越级的机关

2.【答案】D。解析:请示只能是在事前写,不能在事中和事后。A选项错误。请示可以不要附件,B选项错误。在写请示事项时,应根据本地区和本单位的实际情况,提出执行办法或办理的方案,以供上级机关在批复时参考。C选项错误。如果遇到特殊情况需要越级行文的时候,应该同时将请示抄送给被越过的上级机关。故本题答案为D。

3.公文的密级需要变更或解除的由( )决定。

A.原确定密级的机关或上级机关 B.原接收公文的机关或其上级机关

C.原制发公文机关的上级主管部门 D.原保密公文所涉及机关的负责人

3.【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,故本题答案为A。

4.下面几种说法中,不正确的是( )。

A.在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

B.受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

C.有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D.公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”、“呢”、“吧”等,“吗”也是尽量不用或少用

4.【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复,故B项说法错误。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案为B。

关注榆林中公教育微信公众号(yloffcn),及时获取最新社区招聘资讯,同时欢迎大家加入榆林社区考试群:329748350同学们可以相互交流,共同促进,祝大家早日成功上岸。

 

相关阅读>>>

2018年陕西社区考试时间安排汇总

2018陕西社区考试30天教你攻克教材

2018陕西社区备考“圆梦社区”礼包免费领取

责任编辑(PKing)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决