首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019国家公务员面试热点模拟题:“家长群”折射教育焦虑

国考招录信息汇总 |国考成绩查询入口

在线咨询客服| 国考学习群:754324305 国考面试抢先学

 

为了帮助广大考生有效地备战2019国家公务员考试,本文为大家提供:2019国家公务员面试热点模拟题:“家长群”折射教育焦虑。另外, 榆林国家公务员考试网汇总了时事政治综合指导成功经验分享供大家学习参考。更多公务员资讯可关注榆林中公教育官方微信:yloffcn,祝各位考生备考顺利,一举成公!


 

 

国考晒分数查排名 国面图书预约 50份国面资料 国面1对1免费测评
国考笔试成绩查询入口 国面热点资料 国面习题汇总 进国面Q群领资料

 

面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试真题

【命题预测】

随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,家长好比“助教”一样被绑架在学校教育中,产生心理焦虑的同时也给学生造成更大的课后负担;有的群还异化成“攀比群”“马屁群”甚至培训机构的“广告群”。对于家长群沦为“马屁群”,你怎么看?

【中公解读】

作为家校联系和沟通的平台,微信群等交流平台的建立和使用本身并没有错,然而过的使用甚至异化成广告群,马屁群,则是家校关系异化的一个个缩影,而其背后,则是社会对教育的深深焦虑。

近几年随着科技越来越发达,人与人的沟通交流也越来越方便。随着微信和扣扣的普及,这些社交软件基本渗透我们生活的方方面面。上学的时候有同学朋友群、工作时候有工作群、亲戚朋友有家庭群、买东西购物有优惠券群,各种各样的群把我们的通讯录挤得满满的,就连孩子的教育这块也被这样的群充斥着。家长群,差生群,优等生群,三好学生群。各种名义的群乱七八糟的群都堆满了我们的微信和扣扣,便利的同时也引起了很多不必要的麻烦。长此以往,家校双方责任错位、角色迷失,家庭教育成了学校教育的附属品,正常的家校关系被异化了。 之所以会出现这样的情况,一方面是因为家长与学校之间的权责界定不够清晰,另一方面则源于家长对孩子教育问题的过度焦虑。

因此,一方面需要努力构建良性的家校共育局面,学校正视、引导和化解家长的焦虑,而不是有意无意地利用这种焦虑。另一方面尽可能清晰地厘清学校与家庭的权责边界、角色分配,让家校双方各得其所、各尽其责。具体来说,可以借鉴青海省教育厅出台的相关规定:第一,休息时间不要发;第二,作业、成绩排名等不要发,批评表扬、拉票评比不发;第三,未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现;第四,与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,避免“广告群”的出现;第五,他人隐秘信息不要发。

 

2019国家公务员考试公告汇总(点击查看)
笔试成绩 笔试成绩查询入口 2019陕西国家公务员成绩查询入口
国考面试 进面分数线 国考进面分数线查询
公告 招录公告 2019国家公务员考试招录公告
报名条件 2019国考报名条件
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
大纲 公共科目大纲 公共科目考试大纲
专业科目大纲 公安机关人民警察职位专业科目考试大纲
中国银保监会专业科目笔试考试大纲
2019中国证监会专业科目考试大纲
外语水平测试大纲 8个非通用语职位外语水平测试考试大纲
职位表 职位表下载 2019国考职位表(全国招14537人)
2019国考职位表(陕西招370人)
职位筛选 2019国考职位表筛选
报名
 
报名入口 2019国考报名入口已开通
10月22日-10月31日
网上报名具体步骤
报名系统使用手册
报名注意事项
专业分类目录
照片在线调整
报名人数统计 国考报名人数统计汇总(每日统计)
缴费 2019国家公务员考试缴费入口
11月8日-14日
笔试 准考证 2019国考准考证打印入口
打印准考证 如何打印准考证?
考试时间 2019国家公务员考试时间安排
注意事项 笔试时要注意哪些事项
   

 

相关推荐>>>

2019国家公务员考试时政热点汇总(榆林中公教育每月更新)

2019国家公务员考试面试视频课免费领

2019国家公务员考试面试一对一免费测评

2019国考面试热热点资料汇总

2019国考面试习题汇总


2019国考信息欢迎关注中公榆林国家公务员考试网,或关注微信号(yloffcn),及时掌握公考资讯!


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(PKing)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决